天地幾何,浩浩湯湯,時間隱然循環。長河悠悠流過山峰之蔭,鷹的族群盤旋風中,降落有時,停駐有時。卻在一夕之間,日光開啟之處,河流頓然變色,祖靈的呼喚望水岸拍擊、吶喊,儀式的諸般秘密逐漸就緒,仍偶有形影在河面行走,在山岳間迴盪……

 

世界邊緣住著鷹的族群,《觀》是一齣大地靈魂的神話。

 繼《醮》與《花神祭》後,醞釀九年,林麗珍於2009年歲末,推出作品《觀》,完成天、地、人三部曲的終章。作為林麗珍舞蹈美學趨近完整之「圓」的起點,《觀》在靜、緩、沉、遠之間,再次以其原創性的舞蹈語彙,引領觀者一同貼近大地靈魂的內在風景。

|

國際迴響

林麗珍編舞如同書法家舞墨,每一個姿態,都是經歷長時間對人類和世界的沉思、冥想後的揮毫。無垢舞蹈劇場施展魔法:透過沉緩的步伐,粹取另一個世界的呼吸。

/法國‧費加洛報 

林麗珍的作品開創新的劇場語言,俄羅斯觀眾為之瘋狂

/俄羅斯‧契訶夫國際劇場藝術節總監  瓦列里‧夏德林

林麗珍呈現出近乎冥想的靜謐世界。《觀》的屬性曖昧,遊走於既定的法、傳統、習慣、禮儀等領域,「超脫了祭祀空間和理論解釋,卻可以共享時間和空間,從中感受生命循環,在無限中任思緒奔馳。」

/日本‧舞蹈評論家  石井達朗 

|

巡演紀錄

2015

日本‧富士山世界演劇藝術節

2014

臺灣‧國家戲劇院

2013

墨西哥‧塞萬提斯國際藝術節

俄羅斯‧契訶夫國際劇場藝術節

2012

德國‧杜塞朵夫舞蹈博覽會《觀‧觸身有情》

巴西聖保羅‧艾爾法劇院

2011

香港‧世界文化藝術節2011—游藝亞洲

法國‧亞眠文化中心、巴黎夏佑宮國家劇院、里昂舞蹈之家

2010

臺灣‧高雄至德堂文化中心

2009

臺灣‧國家戲劇院首演

  • w-facebook
  • YouTube
  • Twitter Clean
  • w-flickr

© 2020 by LEGEND LIN DANCE THEATRE